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Edgar Feliz Méndez defiende transparencia en licitación de 1,200 millones de pesos en compras Comedores Económicos

Edgar Félix, Administrador General de los Comedores Económicos, defendió la transparencia en los procesos de licitación en las compras que ha realizado esa institución, durante su gestión.

El funcionario respondió asi a los cuestionamientos hechos por la Alianza Dominicana Contra la Corrupción (Addocco) que denunció una alegada irregularidad en los Comedores Económicos del Estado, consistente en un “festival de compras” en la modalidad de excepción y urgencias, para procedimientos que no lo ameritan, por la suma de RD$1,200 millones.

“ADOCO: Los funcionarios públicos debemos y tenemos que estar preparados para oír y ver cosas, los procesos de licitacion de compras son públicos y transparentes; consultados, dirigidos y monitoreados por la DGCCP; responderemos sus inquietudes @luisabinader !” Con este mensaje en su cuenta de Twitter el funcionario adelantó que responderá los cuestionamientos de opacidad que le atribuye Adocco en la compra de alimentos por más de  1200 millones de pesos.

El presidente de Adocco, Julio César de la Rosa Tiburcio, afirmó que los Comedores Económicos incurren en procedimientos que están reservados por la Ley de Compras y Contrataciones Públicas, 340-06, para los casos que lo ameriten, como se establece en el artículo 3 del Reglamento de aplicación de la Ley Sobre Compras y Contrataciones de Bienes, Servicios, Obras y Concesiones, 543-12.

Relató que director de los Comedores Económicos, Edgar Féliz Méndez, el 21 de octubre pasado, en su condición de máxima autoridad emitió la Resolución 021/2020, declarando y autorizando el procedimiento de excepción de urgencia para la adquisición de alimentos, bebidas y desechables a ser utilizados en la elaboración del desayuno, el almuerzo y las cenas de los privados de libertad del sistema penitenciario nacional, y el suministro de raciones alimenticias, en un proceso valorado en RD$ 395,485,000.00. Sostuvo que los recursos fueron para la compra de provisiones de los meses octubre, noviembre y diciembre del 2020, y RD$ 46,283,500.00 para la compra de artículos desechables correspondientes a los mismos meses.

De la Rosa Tiburcio dijo que concluido y adjudicado el procedimiento de urgencia, en el mes de marzo del 2021, los Comedores Económicos del Estado proceden a publicar la Licitación Pública LPN-2021-01, por un monto de RD$ 673,989,412.00

En relación a estas informaciones de Adocco, Edgar Feliz publicó otro twitter aclarando el monto comprado por los Comedores Económicos mediante la modalidad de urgencias.

“ADOCCO: El año pasado bajo nuestra gestión se hizo un proceso de compras de urgencia por 385 millones, este año está en proceso una urgencia por 161 millones de pesos, se donde saca este señor mil 200 millones en urgencias @luisabinader , mentiras y mentiras!”

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El presidente Luis Abinader y la oposición declaran la “Guerra del Puerco”

El presidente Luis Abinader y los líderes de la oposición declaran la “Guerra del Puerco” en ocasión del brote de la fiebre porcina que se ha detectado en algunas provincias del pais.

Mientras el presidente Abinader y sus funcionarios se exhiben públicamente comiendo carne de Cerdo o puerco, como se conoce popularmente, en franca demostración de que el consumo de su carne no pone en peligro la salud de la población, por otro lado, líderes fundamentales de la oposición como el aspirante presidencial del PLD, Abel Martínez y el Senador de la Fuerza del Pueblo, Bauta Rojas, advierten del peligro de la presencia de la fiebre porcina en el pais y califican de negligente al gobierno

El presidente de la República, Luis Abinader, agotó este domingo una agenda en Azua, que incluyó inauguración de obras, promesas de proyectos y reuniones con productores agropecuarios.

El almuerzo servido en una de las actividades contenía carne de cerdo, la cual fue consumida por el gobernante con la clara finalidad de enviar un mensaje a la población en el sentido de que comer carne de cerdo no pone en riezgo su salud

Las autoridades han afirmado que  la ingesta de esa carne no causa daño, pese a que en algunas zonas del país han detectado peste porcina africana, la cual afirman no es transmisible a los humanos

Algunos animales de productores porcinos de patios de la provincia Sánchez Ramírez y Montecristi han resultado afectados con la peste porcina africana, por lo que el Gobierno ha iniciado una intervención que incluye el sacrificio de animales y la intervención y desinfección de los lugares para evitar que se extienda la enfermedad, conforme a datos suministrado por el Ministerio de Agricultura.


El mandatario almorzó con varias juntas de vecinos de Azua. El cerdo, preparado de forma asada, estaba acompañado de moro de guandules, yuca encebollada y rodajas de limón. Abinader se sirvió la comida él mismo.

Sin embargo, el aspirante a la presidencia de la República del Partido de la Liberación Dominicana, Abel Martínez, ha reiterado su preocupación por las continuas muertes de cerdos que se están produciendo en el país, principalmente en las provincias fronterizas de Dajabón, Montecristi, Elías Piña y otras zonas de la República Dominicana.

La preocupación de Martínez, ahora tiene mucho más fundamento, ya que el Departamento de Agricultura de EE. UU.(USDA), anunció que la República Dominicana, ha confirmado la existencia de casos de cerdos con la denominada fiebre porcina africana, (PPA), por sus siglas en ingles.

Abel Martínez entiende que se hace urgente la intervención del gobierno para detener la propagación de la enfermedad porcina, que ha causado la muerte de cerdos de diferentes edades, lo que también sucede en granjas organizadas que siguen los parámetros de higiene.

Por su parte, la Fuerza del Pueblo fijó su posición a través del senador de la provincia Hermanas Mirabal, Bautista Rojas Gómez, quién recomendó al  Ministerio de Agricultura que agote los protocolos de lugar para enfrentar el brote de fiebre porcina africana detectado en la República Dominicana.

Aseguró que la enfermedad está presente en las provincias  Sánchez Ramírez y Montecristi, por lo que se necesita aplicar un plan específico para una población porcina  que no supera 20 mil animales.

“Debemos limitarla geográficamente, para que no se expanda a otras provincias; esto quiere decir que las autoridades se adelantaron a los acontecimientos minimizando esa realidad», indicó el legislador durante una intervención en el Senado de la República.

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